La sana cucina mediterranea in sintesi

La dieta mediterranea è la migliore per cuore e vasi sanguigni. Grandi studi lo hanno confermato. Ha un vantaggio fondamentale: tutti gli alimenti sono consentiti, nulla è vietato. Scopra qui i concetti importanti.

Aggiornato il 29 gennaio 2024
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Dovrebbe mangiarne in abbondanza

  • Verdure e frutta
  • Legumi e tofu
  • Cereali e patate
  • Bibite non zuccherate

Verdura, frutta e insalate contengono molte vitamine, minerali e fibre alimentari che hanno un effetto positivo sulla salute del cuore. Mangi una porzione di frutta o verdura, cotta o cruda, a ogni occasione. Riso, mais, grano, farro, avena, ecc. (soprattutto i prodotti integrali) e le patate sono preziose fonti di energia. I legumi, come lenticchie, ceci, fagioli o tofu sono ricchi di proteine vegetali e sono ottimi sostituti della carne nei piatti vegetariani.

Di questi può assumerne regolarmente

  • Uova
  • Prodotto caseari
  • Olio di oliva e di colza
  • Noci
  • Pesce

Uova e latticini forniscono proteine di alta qualità. L’olio di oliva e di colza sono considerati particolarmente benefici per la salute del cuore: sono ricchi di acidi grassi monoinsaturi. Per la frittura, utilizzi assolutamente oli ad alto contenuto oleico. Le noci e il pesce contengono molti preziosi acidi grassi omega-3. A causa del sovrasfruttamento della pesca, si dovrebbe preferire pesce di allevamento biologico, pesce svizzero o almeno pesce certificato MSC.

Perché l'alimentazione è importante per il cuore e come mangiare in modo sano è spiegato dal nutrizionista Prof. Peter E. Ballmer nella clip.

Dovrebbe consumare meno di questi alimenti

  • Carne e salsicce
  • Prodotti contenenti zucchero
  • Prodotti pronti
  • Alcool

Gli alimenti sfavorevoli alla salute del cuore sono: carne, in particolare prodotti come salsiccia, speck, prosciutto. Gli alimenti e le bevande zuccherate forniscono molte calorie vuote e non contengono quasi nessun nutriente. I piatti pronti, i fast food e gli snack contengono molti zuccheri, grassi e sale, nonché additivi problematici.