Coup d’œil sur la cuisine saine de la Méditerranée
De vastes études l’ont confirmé: la cuisine méditerranéenne est la meilleure alimentation pour le cœur et les vaisseaux. Elle présente un avantage décisif: tous les aliments sont autorisés, il n’y a aucun interdit. Découvrez ici les points essentiels.
À manger en grandes quantités
- Fruits et légumes
- Légumineuses et tofu
- Céréales et pommes de terre
- Boissons non sucrées
Les fruits, légumes et salades contiennent beaucoup de vitamines, de sels minéraux et de fibres alimentaires qui ont un effet positif sur la santé cardiaque. En touteoccasion, mangez une portion de fruits ou de légumes crus ou cuits. Le riz, le maïs, l’épeautre, l’avoine etc. (en particulier les produits à base de céréales complètes) et les pommes de terre sont importants pour l’apport en énergie. Les légumineuses comme les lentilles, les pois chiches, les haricots ou le tofu sont riches en protéines végétales et remplaceront très bien la viande dans les plats végétariens.
À déguster régulièrement
- Œufs
- Produits laitiers
- Huile d’olive et de
- Noix et noisettes
- Poisson
Les œufs et les produits laitiers sont des sources de protéines de haute qualité. L’huile d’olive et l’huile de colza sont considérées comme particulièrement avantageuses pour la santé cardiaque, car elles sont riches en acides gras mono-insaturés. Pour faire revenir dans l’huile chaude, choisissez des huiles «High Oleic». Les fruits à coque (p. ex. noix, noisettes) et le poisson fournissent de précieux acides gras oméga 3. En raison de la surexploitation, privilégiez le poisson d’élevage bio, le poisson d’eau douce de chez nous ou tout au moins le poisson certifié MSC.
Le professeur Peter E. Ballmer, médecin nutritionniste, explique dans ce clip pourquoi l’alimentation est importante pour le cœur et comment manger sainement.
À manger en moindres quantités
- Viande et charcuterie
- Produits sucrés
- Produits tout prêts
- Alcool
La viande, et plus particulièrement la charcuterie, le lard et le jambon, ne sont pas bons pour la santé cardiaque. Les aliments et boissons sucrés contiennent très peu de nutriments, mais beaucoup de calories vides. Les plats tout prêts, le fast-food et les snacks contiennent beaucoup de sucre, de graisses et de sel, ainsi que des additifs problématiques.