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Alimentazione

La dieta mediterranea è sana e anche una delizia per il palato. È caratterizzata da ingredienti freschi, preparazione semplice e delicata e molti alimenti di origine vegetale.

Una dieta sana protegge il cuore

Molte malattie cardiovascolari sono direttamente o indirettamente correlate all'alimentazione. Le iperlipidemie e l'iperglicemia (tasso sanguigno eccessivo dello zucchero), come pure l'ipertensione arteriosa possono essere conseguenze del sovrappeso e dell'alimentazione sbagliata che lo determina.

La nostra dieta occidentale è diventata sempre più nociva per la salute cardiaca. Mangiamo troppo spesso cibi altamente lavorati ad elevata densità calorica. Questo significa che molti cibi sono troppo grassi, troppo dolci o troppo salati, contengono pochi elementi vegetali preziosi, ma molti additivi e calorie inutili. Le nostre condizioni di vita contribuiscono anche al fatto che tendiamo a seguire una dieta squilibrata e ad assumere più calorie di quelle che consumiamo. Le conseguenze sono sovrappeso e alterazioni metaboliche, come ipertensione arteriosa, aumento dei lipidi e dei livelli di zucchero nel sangue. Il rischio di malattie cardiovascolari e di ictus aumenta.

Come mangiar sano

Prenda esempio dalle abitudini dei nostri vicini del sud e non dovrà rinunciare a mangiare con piacere. La cucina mediterranea si basa prevalentemente su cibi a elevato contenuto di fibre alimentari, sotto forma di verdura, insalate e frutta, carboidrati come pane, pasta, patate, fagioli bianchi, acidi grassi monoinsaturi (olio d‘oliva e di colza) e pochi prodotti di origine animale con acidi grassi saturi.

Perché l'alimentazione è importante per il cuore e come mangiare in modo sano è spiegato dal nutrizionista Prof. Peter E. Ballmer nella clip.

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Consigli per un'alimentazione più sana

  • «5 volte al giorno»: mangi 5 volte al giorno una manciata di frutta e verdura (cruda e cotta) di diversi colori. Vuol dire circa 600 g al giorno. Così si assicura la quantità necessaria di preziose vitamine, sostanze minerali e fibre alimentari.
  • Riduca il consumo di grassi. Stia attento ai grassi nascosti nella carne, nei prodotti a base di latte intero e di panna, nei prodotti da forno e nei dolciumi.
  • Adoperi olio d’oliva per la cucina fredda e calda. Per quella fredda è ottimo anche il nostrano olio di colza.
  • Mangi tutti i giorni prodotti a base di cereali (come pane integrale, pasta integrale, fiocchi di cereali) o patate.
  • Non è necessario che la carne venga in tavola tutti i giorni. Se mangia carne dia la preferenza alle qualità con poco grasso (magre).
  • Mangi un piatto di pesce circa una volta/due volte alla settimana. Scelga pesce da pesca sostenibile (etichetta bio per il pesce d'allevamento, sigillo di garanzia MSC per quello ci cattura).
  • Beva molto, per esempio tè non zuccherato o acqua minerale. L’alcool contiene molte calorie e si dovrebbe consumare solo con parsimonia. Però un bicchiere di vino al giorno durante un pasto è esplicitamente permesso.
  • I dolciumi, i salatini e le barrette salate da sgranocchiare e le bevande zuccherate sono generi voluttuari che dovrebbe concedersi solo occasionalmente.
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Alimentazione sana per il cuore e i vasi sanguigni

Le abitudini alimentari assumono grande importanza per la salute del cuore. L'alimentazione mediterranea si è rivelata particolarmente favorevole per il cuore e i vasi sanguigni. In questo opuscolo ci proponiamo di mostrare le vie che portano ad uno stile di vita sano per il cuore e ad una miglior qualità della vita.

Opuscolo