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Ernährung

Die mediterrane Ernährungsweise ist gesund und erst noch ein kulinarischer Genuss. Die Mittelmeerkost ist gekennzeichnet durch frische Zutaten, einfache, schonende Zubereitung und viel pflanzliche Kost.

Gesunde Ernährung schützt das Herz

Viele Herz-Kreislauf-Erkrankungen stehen in direktem oder indirektem Zusammenhang mit der Ernährung. Hohe Blutfett- und Blutzuckerwerte sowie Bluthochdruck können eine Folge von Übergewicht und der zugrunde liegenden Fehlernährung sein.

Unsere westliche Ernährungsweise hat sich zunehmend zuungunsten unserer Herzgesundheit entwickelt. Wir essen zu oft hochverarbeitete Nahrungsmittel mit einer hohen Energiedichte. Das heisst, viele Nahrungsmittel sind zu fett, zu süss oder zu salzig, enthalten wenig wertvolle sekundäre Pflanzenstoffe, dafür aber viele Hilfsstoffe und leere Kalorien. Unsere Lebensumstände tragen ausserdem dazu bei, dass wir uns tendenziell einseitig ernähren und mehr Kalorien aufnehmen, als wir verbrauchen. Übergewicht und Stoffwechselveränderungen, also Bluthochdruck, erhöhte Blutfett- und Blutzuckerwerte, sind die Folgen. Sie erhöhen das Risiko für Herz-Kreislauf-Krankheiten und Hirnschlag.

So ernähren Sie sich gesund

Orientieren Sie sich an den (ursprünglichen) Gewohnheiten unserer südlichen Nachbarn nach dem Motto «Geniessen nach Herzenslust!». Die mediterrane Küche basiert vorwiegend auf faserreichen Nahrungsmitteln in Form von Gemüse, Salat und Früchten, Kohlenhydraten wie Brot, Teigwaren, Kartoffeln, weissen Bohnen, einfach ungesättigten Fettsäuren (Olivenöl und Rapsöl) und wenig tierischen Produkten mit gesättigten Fettsäuren.

Weshalb die Ernährung wichtig ist fürs Herz und wie man herzgesund isst, erklärt der Ernährungsmediziner Prof. Peter E. Ballmer im Clip.

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Dossier Ernährung

Tipps für eine gesündere Ernährung

  • «5 am Tag»: Essen Sie täglich 5x1 Hand voll Früchte und Gemüse (roh und gekocht) in verschiedenen Farben. Das entspricht der Menge von rund 600 g pro Tag. Sie sichern sich damit die nötige Menge an wertvollen Vitaminen, Mineralstoffen und Nahrungsfasern.

  • Reduzieren Sie Ihren Fettkonsum. Achten Sie auf versteckte Fette im Fleisch, in Backwaren und Süssigkeiten. Bevorzugen Sie bei Milchprodukten die fettreduzierten Varianten.

  • Verwenden Sie Olivenöl für die kalte und die warme Küche. Für die kalte Zubereitung eignet sich auch unser hiesiges Rapsöl hervorragend.

  • Essen Sie täglich Getreideprodukte (wie Vollkornbrot, Vollkornnudeln, Getreideflocken) oder Kartoffeln.

  • Fleisch muss nicht jeden Tag auf den Tisch. Wenn Sie Fleisch konsumieren, bevorzugen Sie fettarme (magere) Sorten.

  • Geniessen Sie etwa ein- bis zweimal pro Woche ein Fischgericht. Wählen Sie Fisch aus nachhaltiger Fischerei (Bio-Label für Zuchtfisch, MSC-Gütesiegel für Wildfang).

  • Trinken Sie viel, zum Beispiel ungezuckerten Tee oder Mineralwasser. Alkohol enthält viele Kalorien und sollte nur sparsam genossen werden. Ein Glas Wein pro Tag zu einer Mahlzeit ist aber ausdrücklich erlaubt.

  • Süssigkeiten, salzige Knabbereien und gezuckerte Getränke sind Genussmittel, die Sie sich nur gelegentlich gönnen sollten.

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Gesunde Ernährung für Herz und Gefässe

Die Essgewohnheiten spielen bei der Entstehung von Herz-Kreislauf-Krankheiten eine wichtige Rolle. Die mediterrane Ernährung hat sich als besonders herz- und gefässfreundlich erwiesen. In dieser Broschüre zeigen wir Ihnen den Weg zu einem herzgesunden Lebensstil und mehr Lebensqualität.

Broschüre