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Alimentation

En plus d’être saine, l’alimentation de type méditerranéen est un régal culinaire. Elle se caractérise par des produits frais, en grande partie d’origine végétale, et une préparation simple et respectueuse des produits.

Une alimentation saine protège le cœur

Beaucoup de maladies cardiovasculaires sont liées directement ou indirectement à l'alimentation. L'hyperlipidémie (taux excessif de graisses sanguines), l'hyperglycémie (taux excessif de sucres dans le sang) et l'hypertension artérielle peuvent être les conséquences de l'excès de poids et des erreurs alimentaires qui l'ont causé.

Notre alimentation occidentale a évolué dans une direction dommageable pour notre santé cardiaque. Nous mangeons trop souvent des aliments hautement transformés et à forte densité calorique. Cela veut dire que de nombreux aliments que nous consommons sont trop gras, trop sucrés ou trop salés, ne contiennent pas beaucoup de substances végétales secondaires bonnes pour notre santé, mais beaucoup d’excipients et de calories vides. En plus, notre mode de vie contribue à une alimentation qui manque souvent de variété et nous apporte plus de calories que nous n’en dépensons. Les conséquences en sont l’excès de poids et les troubles du métabolisme comme l’hypertension artérielle, l’hyperlipidémie et le diabète, qui augmentent le risque de maladies cardio-vasculaires et d’attaque cérébrale.

Comment avoir une alimentation saine

Inspirez-vous des habitudes culinaires de nos voisins du sud qui soignent aussi bien leur plaisir que leur cœur! La cuisine méditerranéenne s’appuie principalement sur des aliments riches en fibres qu’il s’agisse de légumes, de salades et de fruits, sur des hydrates de carbone comme le pain, les pâtes, les pommes de terre, les haricots blancs, sur les acides gras monoinsaturés (huile d’olive et de colza) tout en minimisant les produits d’origine animale contenant des acides gras saturés.

Le professeur Peter E. Ballmer, médecin nutritionniste, explique dans ce clip pourquoi l’alimentation est importante pour le cœur et comment manger sainement.

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Conseil de lecture

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Dossier Alimentation

Conseils pour une alimentation plus saine

  • «5 par jour»: Mangez tous les jours 5x1 portion de fruits et de légumes (crus et cuits) de différentes couleurs. Cela correspond à une quantité d'environ 600 g par jour. Vous assurerez ainsi votre approvisionnement en vitamines, en oligo-éléments et en fibres.

  • Réduisez votre consommation de graisses. Méfiez-vous des graisses cachées qui se trouvent dans la charcuterie, la viande, les produits à base de lait entier ou de crème, les pâtisseries et les friandises.

  • Utilisez de l’huile d’olive pour la cuisine froide ou chaude. Pour la cuisine froide, l’huile de colza du pays convient aussi parfaitement.

  • Mangez tous les jours des produits céréaliers (pain complet, pâtes complètes, flocons) ou des pommes de terre.

  • Ne mangez pas tous les jours de la viande et privilégiez les viandes maigres.

  • Une à deux fois par semaine, mettez du poisson au menu. Choisissez du poisson provenant de la pêche durable (label bio pour le poisson d'élevage, label MSC pour le poisson sauvage).

  • Buvez beaucoup, de l'eau, du thé ou des boissons non sucrées. L'alcool contient beaucoup de calories: n'en buvez donc qu'avec la plus grande modération. Un verre de vin par jour lors d’un repas est tout à fait autorisé.

  • Réservez les sucreries, les chips ou les biscuits salés ainsi que les boissons sucrées pour des occasions sortant de l’ordinaire.

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Une alimentation saine pour le coeur et les vaisseaux

Les habitudes alimentaires jouent un rôle important pour la santé. L'alimentation méditerranéenne est particulièrement favorable au cœur et aux vaisseaux. En éditant cette brochure, nous souhaitons vous montrer la voie d'un comportement favorable au cœur et à une meilleure qualité de vie.

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