7 Tipps für mehr gesunde Ballaststoffe

Nahrungsfasern, auch Ballaststoffe genannt, haben viele Vorteile. Sie unterstützen unsere Verdauung und helfen uns, gesund zu bleiben. Darüber hinaus können sie dazu beitragen, unser Gewicht im Normalbereich zu halten.

Aktualisiert am 19. Dezember 2023
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Nahrungsfasern blieben lange unbeachtet: Sie liefern kaum Energie und galten daher als nutzloser Ballast. Diese Ansicht hat sich geändert. Heute weiss man, dass Nahrungsfasern in unserer Nahrung für unsere Verdauung enorm wichtig sind. Sie unterstützen die Darmtätigkeit und fördern die guten Darmbakterien. Nahrungsfasern können dazu beitragen, den Blutzucker- und Cholesterinspiegel im Blut zu verbessern. Ausserdem tragen sie dazu bei, dass wir weniger essen. Sie zwingen uns, länger zu kauen, und füllen unseren Magen besser. Leider nehmen wir aufgrund der heutigen Ernährung zu wenig davon auf. Hier sieben Tipps, wie Sie mehr wertvolle Nahrungsfasern in Ihre Mahlzeiten bekommen.

1. Das richtige Brot wählen
Fangen wir mit dem an, was wir jeden Tag essen, unser tägliches Brot. Weiss schmeckt es am besten. Aber im Weissbrot hat es kaum Nahrungsfasern. Darum: Möglichst immer Vollkornbrot oder dunkles Brot wählen.

2. Mit einem guten Frühstück loslegen
Ein Frühstück mit Getreideflocken, z.B. über Nacht eingeweichte Haferflocken, ist ein perfekter Start in den Tag. Bei Müslimischungen darauf achten, dass sie keinen Zucker enthalten.

3. An die 5 Portionen pro Tag denken
5 Portionen Früchte und Gemüse, kennen Sie, oder? Schwierig? Einfache Regel: Zu jeder Mahlzeit mindestens eine Portion Gemüse oder Obst und Sie kommen dem Ziel näher.

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4. Mit Salat nicht knausern
Sie kennen das kleine Schälchen Pseudosalat in der Kantine. Es soll ein gutes Gefühl geben, gesund zu leben. Machen Sie es besser und den Salat zu Ihrer Hauptmahlzeit. Vergessen Sie dabei die Eiweisse nicht: Pimpen Sie den Salat mit Eiern, Hüttenkäse, gegrilltem Poulet, Linsen, Bohnen oder Nüssen.

5. Auf die Beilage kommt’s an
Als Beilage wählen Sie am besten Vollkornprodukte oder ballaststoffreiche Kohlenhydrate wie Vollkornpasta, Vollkornreis, Bulgur oder Kartoffeln.

6. Wenn snacken, dann richtig!
Auch Snacks können gesund sein. Wählen Sie Vollkorn-Crackers, Gemüsestengel, Nüsse oder Trockenfrüchte. Als Dips eignen sich Humus oder Avocadomus.

7. Die Mahlzeiten mit Fasern aufmotzen
Linsen und Bohnen, ab in die Suppe! Auch geschmortes Fleisch vermählt sich gerne mit Hülsenfrüchten. Die Tomatensauce für Pasta braucht kein Fleisch. Stattdessen Linsen oder Bohnen verwenden. Pasta mit Bohnen ist übrigens ein Klassiker der italienischen Küche!