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Peso corporeo

In Svizzera circa un terzo della popolazione è in sovrappeso. Il sovrappeso è un fattore di rischio importante ed evitabile di malattie cardiovascolari. Inoltre favorisce altri fattori di rischio quali l'ipertensione arteriosa, ai tassi sanguigni inadeguati dei lipidi e il diabete.

Un peso corporeo adeguato riduce i rischi per cuore e vasi sanguigni

Il sovrappeso è considerato un fattore di rischio importante e prevenibile per la malattia coronarica e aumenta o promuove lo sviluppo di altri fattori di rischio come l'ipertensione arteriosa, livelli elevati di lipidi nel sangue e il diabete. Ma anche il sistema muscolo-scheletrico soffre dei chili in eccesso, per esempio a causa dell'usura prematura delle articolazioni (artrosi).

Si ha sovrappeso quando si apporta all’organismo più energia (calorie) di quanta possa consumarne. Ciò dipende da due fattori: un’alimentazione con troppi grassi e troppo zucchero e la sedentarietà. I chili superflui non sono soltanto un problema cosmetico: nuocciono anche alla salute. Perciò le persone in forte sovrappeso hanno un’aspettativa di vita ridotta.

Il sovrappeso è un fattore di rischio importante ed evitabile di malattie cardiovascolari. Inoltre favorisce altri fattori di rischio quali l'ipertensione arteriosa, ai tassi sanguigni inadequati dei lipidi e il diabete. Anche l’apparato locomotore soffre per il peso eccessivo. Perciò spesso le persone in sovrappeso hanno prematuramente disturbi articolari e mal di schiena dovuti all’artrosi. Inoltre il sovrappeso è un fattore di rischio per certe forme di cancro, per esempio il cancro del seno.

Quando sono in sovrappeso?

Ci sono diverse definizioni del sovrappeso. Il più importante criterio di valutazione è l’indice di massa corporea (Body-Mass-Index, BMI), che si calcola partendo dalla statura e dal peso. BMI: peso in chili diviso per statura in metri al quadrato. Esempio: 65 : (1.7 x 1.7) = 22.5

[kg]
[cm]

Classificazione del peso

Classificazione del peso dell'adulto in base al BMI (secondo l'OMS, stato: 2008)

Categoria BMI (kg/m2)
Sottopeso grave <16,00
Sottopeso moderato da 16,0 a <17
Sottopeso lieve da 17,0 a <18,5
Peso normale da 18,5 a <25
Sovrappeso da 25,0 a <30
Obesità ≥30
Gewicht F90090572 500x340
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Cosa indica la circonferenza addominale?

Importante nel sovrappeso è anche la localizzazione dei chili superflui. A seconda della distribuzione del tessuto adiposo si distingue tra «forma a mela» e «forma a pera». Nella forma a mela le cellule adipose si accumulano soprattutto nella zona della pancia (tipica negli uomini), nella forma a pera nella zona delle anche e delle cosce (più tipica nelle donne).

La forma a mela comporta un maggior rischio di malattie cardiovascolari di quella a pera. Determinante è la circonferenza addominale misurata all’altezza dell’ombelico:

  • Circonferenza addominale superiore a 102 cm per gli uomini
  • Circonferenza addominale superiore a 88 cm per le donne
Perché vale la pena perdere peso?

Il sovrappeso riduce l’aspettativa di vita perché favorisce l’arteriosclerosi e le malattie che ne conseguono, quali l’ipertensione arteriosa, le iperlipidemie e il diabete. Riducendo il peso sgrava non solo il cuore e i vasi sanguigni ma anche le articolazioni e la schiena.

Cosa aiuta a perdere peso?
  • Se vuol diminuire di peso durevolmente deve cambiare la sua alimentazione e svolgere più attività fisica. Spesso è molto difficile: ma vale la pena di impegnarsi!

  • Si attenga ai principi dell’alimentazione sana e riduca l’apporto di calorie.

  • Mangi più verdura, frutta e insalate, e in compenso meno alimenti a elevato contenuto di grassi e di zuccheri.

  • Non consumi bevande alcooliche e stia attento ai grassi nascosti, per esempio negli insaccati e nelle salse.

  • Svolga regolarmente attività fisica, cercandone una che la diverte, per esempio ballo, aquafit, nordic walking, fitness o nuoto.

  • Diminuire di peso richiede pazienza: elimini il sovrappeso lentamente. Da uno a due chili al mese è una misura realistica.

  • Stia in guardia dalle "diete rapide", perché generalmente il loro successo è di breve durata e dopo qualche settimana peserà di più di prima della dieta. Questo effetto yo-yo nuoce all’organismo.

  • Cerchi del sostegno, per esempio dal medico di famiglia o in un gruppo di autoaiuto.

  • Non si lasci scoraggiare dalle ricadute.

Dove posso ottenere maggiori informazioni?

Per questioni specifiche sull’alimentazione e malattie cardiovascolari, è a Sua disposizione la nostra consultazione via Internet.

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Alimentazione sana per il cuore e i vasi sanguigni

Le abitudini alimentari assumono grande importanza per la salute del cuore. L'alimentazione mediterranea si è rivelata particolarmente favorevole per il cuore e i vasi sanguigni. In questo opuscolo ci proponiamo di mostrare le vie che portano ad uno stile di vita sano per il cuore e ad una miglior qualità della vita.

Opuscolo